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昨日の事とカーヴ・ド・バイイ ブリュット・シャルヴィ

昨日は、前日の仕事帰りが午前様になり全ての行動が遅めにスタート。
H先生も休みかと思い連絡しましたが仕事でした(^_^;)

午後になり、トレーニングに出ました。
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車の給油をしました。
結局、1000キロ手前で959.2キロ、26.6キロリットル。
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カーヴ・ド・バイイ・ブリュット・シャルヴィは、クレマン・ド・ブルゴーニュの格落ちで、瓶内2次発酵によるもの。


瓶内2次発酵のスパークリングワインにはある程度の熟成期間が必要です。
それは、クレマンなら9ヶ月以上の瓶内熟成が必要で、この長さをどうするか?も大切ですが、ドサージュ(リキュール添加)をしてスパークリングワイン全体が馴染むまで12ヶ月〜24ヶ月位必要とされて、最新ロットが輸入されてもこの馴染む期間に満たないスパークリングワインが多々あります。


このブリュット・シャルヴィは旧ロットと比較して飲んだ個人的な見解は、新ロットはドサージュ量が少し少なく感じドサージュ後の期間が短めでしたが、ようやく落ち着いてきたように感じます。
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そうそう、昨日このワインが到着!
早速セラーに入れましたので詳細は後日アップします!
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by nationalwinedemo | 2016-07-09 05:02