人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カンパッソス・ブリュット

今日から2日間ですがスキーに来ています。
カンパッソス・ブリュット_d0351213_07314594.jpg
相変わらず積雪は少ないのですが全面滑走可能になっています。
只今の気温はマイナス10℃

カンパッソス・ブリュット_d0351213_07475226.jpg


このスペインのスパークリングワイン(カヴァ)を購入したのは1年以上前で2年近く経っているだろうか?

よく、スパークリングワインは買った時が飲み頃です。
と言われています。
確かに飲み頃を迎えていないスパークリングワインに出会した事はありません。

では、なぜ熟成したスパークリングワインを勧める事がほとんどないのでしょう?


理由はいくつかありますが、一番はノンヴィンテージのスパークリングワインの場合いつ生産されたか?明確にわからない。
よってどれくらい熟成出来るか?根拠がない。
これに尽きるでしょう。

ノンヴィンテージながら、これはいついつに生産された!なんて書いてありませんから。


今回紹介するカンパッソスと言うカヴァはインポーターがスペインの蔵から直接輸入しているので、およその生産ロットが推測出来ます。

今がとても良い状態なのはコルクの圧縮具合からもわかるでしょう。
カンパッソス・ブリュット_d0351213_17472057.jpg

カンパッソス・ブリュット_d0351213_17473068.jpg

by nationalwinedemo | 2016-01-28 04:44