2016年 01月 20日
2015-2016スキーシーズン滑走9日目
昨晩から冬型の気圧配置になり深夜は強風になっていた。
出発時の積雪は20〜30センチ。
H先生と車の雪掻きをしてスキー場に向かいます。
天気予報では朝の気温より上がらないようで体感的には、朝より寒く感じるだろう。
ホテルを出た道路はこのような感じ。
スキー場に到着すると、M若旦那は団体レッスンを受け持っており、ゴンドラ乗り場で出会して挨拶をしました。
ゲレンデは昨日比30〜60センチの降雪があり、非圧雪ゲレンデはやや重さを感じるパウダー。
浮力のあるパウダースキーやスノボーは楽しそうにパウダースキーをしていた。
雪の降る量があり、かつ寒さからH先生と滑りの撮影は出来ず。
またスキー場ではクロスカントリーの練習もしていた。
午後にはO女史も仕事の合間で参加してくれました。
朝から時間が経つにつれ寒さを感じましたがO女史と午後にゴンドラ降り場からスキー場山頂のリフトに乗ると、ネックウォーマーについた雪がバリバリに凍り始めてきた。
雪質は最高に良かったが、この寒さには参り下山ルートに向かう。
ホテルに向かう道中の気温はマイナス5℃。
ホテルで身体の寒さをしっかり回復させてディナーへ。
ワインはオー・ボン・クリマ ロスアラモス・キュベ(サンタ・バーバラ)2009
オー・ボン・クリマのワインはカリフォルニアの中でもブルゴーニュスタイルでお気に入り。
オー・ボン・クリマのワインを一言で表せば『美』
綺麗な果実の香りと艶やかな酸が魅力的。