2016年 05月 10日
カーヴ・ド・バイイ ブリュット・シャルヴィ
もう10年飲んでます!
クレマン・ド・ブルゴーニュの格落ちで、瓶内2次発酵によるもの。
これは、旧ロット?
H先生も記事にしていますが、最近は旧ロットと新ロットの味わいの違う幅が狭くなっていたように感じます。
私の味覚がいい加減な事が最大かもしれません(汗)
ただ、瓶内2次発酵のスパークリングワインにはある程度の熟成期間が必要です。
それは、ドサージュ(リキュール添加)をしてスパークリングワイン全体が馴染むまで12ヶ月〜24ヶ月位必要とされて、最新ロットが輸入されてもこの馴染む期間に満たないスパークリングワインが多々あります。
ただ、最新ロットを飲んでドサージュの馴染みがイマイチと感じられるものと、あまりそう感じられないものには経験値も必要ですし、その経験値でも判断のつきにくいものもあります。
夏ミカンの花が咲き始めました。
最初は白い球体が膨れて花になります。