2017年 01月 17日
2016-2017シーズン、スキー滑走5日目
5時に自宅を出発しスキー場に向かう。
出発時の気温はマイナス3℃
出発して150キロの地点で雪が降り始めるが、大きな積雪はなし。
いつもの場所に7時に到着して朝食と休憩。
インターを降りると積雪路面ですが、アイスバーンは無く慎重に進みます。
到着時の気温はマイナス5℃。
ゲレンデは整備された上に20〜40センチ程度か?
ようやく積もった雪でモーグルコースが出来ていた。
毎年見掛ける自衛隊員のスキー研修。
彼らは救助要請があれば、向かわなければならないから上手い下手ではなく、進み救助できる技量と体力をつけなければならない。
スキー場を後にする。
ホテルに到着すると顔見知りのK女史やK山女史が出迎えてくれた。
微妙な体調もありディナーまで爆睡してしまった(-_-;)
ワインは、ニコラ・ポテル メルキュレイ 1er シャン・マルタン2000
ニコラ・ポテルは現在自身の名を冠したメゾンを去っているが、これは自身が作ったもの。
過去に何度か飲んでおり、以前のブログを見ると2012年12月24日に飲んでいたし、スキーで利用するホテルでH先生とも飲んでいる。
過去の記憶からすると、もう少し果実感があったように思う。
それはボトル差ではなく熟成が進んでいるのだろう。
メルキュレイらしい繊細さが熟成により腐葉土やナクメグニッキの香りがする。
ラスト1本を開けたからもうストックは無し。
ところで、H先生のブログはいつ更新されるのだろう?