2017年 12月 24日
デュプレヴィル ブリュット
スパークリングワインの事をフランスではヴァン・ムスー(ヴァン=ワインムスー=泡を指す)と言う。
今更ながらこのブログでシャンパンとはシャンパーニュ地方の泡を指すが本来はシャンパーニュ地方だからシャンパンではなくシャンパーニュと言うのが正しく、それ以外はスパークリングワイン…なんて説明は見ている人が望まないだろう(笑)
また、各国ではシャンパーニュ以外にも産地別に固有のスパークリングワインを作っている。
イタリアならフランチャコルタはミラノのあるロンバルディア州、プロセッコはヴェネト州、ランブルスコはエミリア・ロマーニャ州。
スペインはカヴァ。
フランスはクレマン・ドボルドー、クレマン・ド・ブルゴーニュ、クレマン・ド・リムー、クレマン・ド・アルザス、クレマン・ド・ロワールなど。
ドイツならゼクト、パールヴァイン、スティルワインにガスを入れた世界的にも珍しい製法のシャウム・ヴァイン。