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デュプレヴィル ブリュット

ロワール地方で作られる低価格なスパークリングワイン。
スパークリングワインの事をフランスではヴァン・ムスー(ヴァン=ワインムスー=泡を指す)と言う。

今更ながらこのブログでシャンパンとはシャンパーニュ地方の泡を指すが本来はシャンパーニュ地方だからシャンパンではなくシャンパーニュと言うのが正しく、それ以外はスパークリングワイン…なんて説明は見ている人が望まないだろう(笑)

また、各国ではシャンパーニュ以外にも産地別に固有のスパークリングワインを作っている。

イタリアならフランチャコルタはミラノのあるロンバルディア州、プロセッコはヴェネト州、ランブルスコはエミリア・ロマーニャ州。

スペインはカヴァ。

フランスはクレマン・ドボルドー、クレマン・ド・ブルゴーニュ、クレマン・ド・リムー、クレマン・ド・アルザス、クレマン・ド・ロワールなど。


ドイツならゼクト、パールヴァイン、スティルワインにガスを入れた世界的にも珍しい製法のシャウム・ヴァイン。

では、ニューワールドに目を向けると・・・
以外に高品質なスティルは見かけてもスパークリングが少ないと思うのは私だけだろうか?

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by nationalwinedemo | 2017-12-24 05:13